AOC Champagne

Le vignoble de la côte des Bar s'étend du Pays Barséquanais (Bar sur Seine) au Pays Baralbin (Bar sur Aube) et est classé en AOC Champagne. Le finage d'Essoyes est composé de cépages nobles comme le Chardonnay et le Pinot noir pour une superficie d'environ 500 ha.

Les vignerons de notre canton ont réussi avec beaucoup d'opiniâtreté à recréer un vignoble malgré la terrible période du phylloxéra et la difficulté à acquérir "l'Appellation Champagne" qui fait la richesse et la fierté d'une tradition.

Essoyes possède sur son finage le vignoble expérimental du Barrois. D’une superficie de 6 hectares, il est établi sur un terrain appartenant à la ville de Troyes et est cogéré par le C.I.V.C. et la Chambre d’Agriculture de l’Aube.

Il étudie le comportement et la conduite de nouvelles variétés dans les cépages champenois.

Deux modes de conduite de la vigne sont actuellement à l’essai: « la vigne haute et large » et « la vigne en lyre ». Le vignoble expérimental a pour but de moderniser la viticulture tout en respectant l’environnement. Seules deux communes en Appellation Champagne ont la particularité d’avoir sur leur finage un vignoble expérimental: Essoyes et Chouilly dans la Marne.

 

Les Champagnes d’Essoyes

Champagne Mercuzot
Champagne Guenin Philippe
Champagne Henriot
Champagne Ruppert
Champagne Charles Collin
La Belle Gabrielle
Champagne Guenin Sébastien